※ 커피를 마실 때 가장 중요한 것은 신선한 원두입니다. 원두는 테루아에 따라 맛과 향, 바디감 등 특징적인 향미가 결정됩니다. 따라서 본인이 좋아하는 커피의 향미가 있다면 해당하는 향미를 가지는 산지의 원두를 주문하시는 것이 내가 가장 좋아하는 커피를 마실 수 있는 방법입니다. 이렇게 직접 원두를 선택하는 것은 행복한 커피생활을 위한 필수 요소이며 즐거움입니다. 지금부터 각 원두의 산지별 주요 특징을 알아보도록 하겠습니다.
하와이 원두의 주요 특징
하와이 커피는 밀크초콜렛과 약한 과일의 산미를 가지고 있고, 중간 바디감을 내면서 균형감과 청명함, 섬세함과 부드러움을 지니고 있습니다. 몇몇 품종에서는 아로마와 단맛도 감미롭게 느껴집니다.
하와이에서는 아라비카종의 커피를 재배합니다. 주 재배종은 티피카, 카투아이 등입니다. 하와이 커피는 고가에도 잘 팔리기 때문에 위조품이 많은데, 산지가 '코나'라고 적혀 있으면 한 번쯤 의심해볼 만합니다. 하와이 내에서는 커피에 코나라는 이름을 달고 시장에 내놓으려면 코나에서 재배된 생두가 적어도 10% 이상 포함되어 있어야 하지만, 정작 미국 본토에는 이런 규칙이 적용되지 않기 때문이죠. 생산비와 인건비가 높은 미국이므로 대부분의 작업이 기계로 이루어집니다.
하와이 커피의 주요 특징
세계시장 점유율: 0.01%미만
수확기: 9월~이듬해 1월
정제 방법: 워시드, 내추럴
주 재배종: 아라비카종
생산량: 세계 41위
하와이 내의 주요 산지
하와이
코나, 카우, 노스힐로, 하마쿠아 지역이 마우나로아 화산의 남쪽 기슭을 두르는듯한 형태로 배치되어 있습니다. 이곳의 비옥한 흑토에서는 커피나무가 뿌리를 내리고 잘 자랍니다. 하와이 섬에서는 수확한 커피열매의 대부분을 기계를 이용한 풀워시드 방식으로 가공합니다.
마우이
마우이는 하와이 군도에서 표고가 두 번째로 높은 섬이며 거의 일 년 내내 커피 열매를 수확할 수 있습니다. 커피체리의 60%는 내추럴 방식으로 정제하며 대부분의 물량을 로스팅까지 마친 상태로 판매합니다.
카우아이
북서부 섬들 중 가장 큰 카우아이는 하와이의 전체 커피 생산량 중 절반가량을 생산합니다. 높은 곳은 해발 1600m인 지역도 있지만, 표고가 150m에 불과한 저지대에서도 커피를 재배하여 커피가 균질적이지는 않습니다.
하와이 커피의 질은 세계에서도 손꼽힐만큼 좋아 언제나 세계 3대 커피에 거론되는 커피입니다. 적절한 밸런스와 섬세하고 부드러운 커피맛은 어느 때나 즐길 수 있는 최상의 커피맛을 보여주고 있으니 기회가 될 때 한 번 드셔보시면 커피맛의 기준이 세워질 것입니다. 또한 하와이 코나 커피는 다음 기회에 세계 3대 커피를 소개하며 한 번 더 자세하게 소개해드리겠습니다.
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