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커피의 세계를 잘 이해하기 위해 알아야 할 용어들이 있습니다.
빠짐없이 나열하기에는 어떤 분야나 마찬가지이지만 너무 방대하기 때문에
홈카페 수준까지 필요한 용어를 한 번 정리해봤습니다.
- 그랑크뤼(Grand Cru): 고품질의 풍미를 지닌 커피원두. 그랑크뤼를 제대로 알려면 원두가 지닌 잠재력이 모두 드러나야 합니다.
- 커피체리: 커피나무의 열매를 말합니다. 열매에는 1개 또는 2개의 씨앗(생두)이 들어있습니다.
- 배치(Batch): 한 번에 로스팅하는 커피생두의 양
- 로스팅(Roasting): 커피생두를 볶는 작업
- 로스터(Roaster): 로스팅 전문가를 말하며, 볶는 로스팅 기계를 가리키기도 합니다.
- 크랙(Crack): 로스팅 과정에 생두가 터지면서 독특한 소리가 나는 것. 마치 팝콘을 만들 때 나는 소리 같습니다.
- 블랜딩(Blending): 지역이나 나라 등 원산지가 다른 커피를 섞는 것
- 바리스타(Barista): 커피 전문가이자 커피를 테이스팅하는 사람
- 라떼 아트(Latte Art): 카푸치노 등의 표면에 우유거품으로 그림을 그리는 기술
- 그라인딩(Grinding): 흔히 커피원두를 '가는 것'을 말합니다.
- 분쇄도: 커피원두를 갈았을 때의 굵기
- 날: 그라인더에서 커피원두를 가는 부분
- 분쇄원두: 커피원두를 갈아놓은 커피가루
- 필터바스켓: 커피가루를 담는 에스프레소머신의 필터
- 탬퍼(Tamper): 필터에 들어 있는 커피가루를 눌러서 다지는 도구
- 샷(Shot): 한 번에 추출한 에스프레소의 양
- 에스프레소 설정: 에스프레소를 추출하는 과정에서 영향을 미치는 여러 변수들의 조절을 가리키는 표현
- 드립 포트(Drip Pot): 물이 나오는 수구가 백조의 목처럼 생긴 독특한 모양의 주전자. 필터커피를 만들기 위해 꼭 필요한 도구
- 필터커피, 슬로 추출법: 에스프레소와 같이 높은 기압으로 추출하지 않는 커피를 가리키는 용어
- 깔끔함(Clean Cup): 커피를 마셨을 때 잡미가 없음을 말합니다.
- 커핑(Cupping): 커피의 품질을 평가하기 위한 표준화된 시음방법
진한 글씨는 한 번 더 강조해봤습니다. 이 정도면 커피에 대한 이야기를 나누실 때나 홈카페를 준비하실 때 큰 어려움이 없으실 겁니다:)
다음에는 커피추출기구들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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