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커피

엘살바도르 원두의 주요 특징

by 수링이 2023. 6. 1.
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※ 커피를 마실 때 가장 중요한 것은 신선한 원두입니다. 원두는 테루아에 따라 맛과 향, 바디감 등 특징적인 향미가 결정됩니다. 따라서 본인이 좋아하는 커피의 향미가 있다면 해당하는 향미를 가지는 산지의 원두를 주문하시는 것이 내가 가장 좋아하는 커피를 마실 수 있는 방법입니다. 이렇게 직접 원두를 선택하는 것은 행복한 커피생활을 위한 필수 요소이며 즐거움입니다. 지금부터 각 원두의 산지별 주요 특징을 알아보도록 하겠습니다.

 

엘살바도르 커피체리


엘살바도르 원두의 주요 특징

전세계에서 가장 풍미가 넘쳐나기로 유명한 엘살바도르 커피는 크리미한 부드러움과 달콤함을 베이스로 건과일, 감귤류, 초콜릿, 캐러멜을 연상시키는 향미를 지니고 있습니다.

 

아라비카종이 엘살바도르에 처음 전래된 이후 나라가 정치적, 경제적 혼란 속에서 헤매는 동안에도 다행히 엘살바도르의 커피 생산은 안정적으로 성장했습니다. 현재 엘살바도르의 주 재배종은 총 생산량의 2/3를 차지하는 부르봉종이며, 나머지 1/3은 파카스종입니다. 엘살바도르에서 탄생한 유명한 교배종인 파카마라종도 소량 생산되고 있습니다. 엘살바도르에서는 주로 표고 500~1200m 높이에서 커피를 재배하며 절반 정도가 아파네카-야마테벡 주에 모여 있습니다. 셰이드 농법이 사용되기 때문에 삼림 보전과 야생동물 서식지 보호가 잘 이루어지고 있습니다.

 

엘살바도르 커피의 주요 특징

세계시장 점유율: 0.9%

수확기: 10월~이듬해 3월

정제 방법: 워시드, 일부 내추럴

주 재배종: 아라비카종

생산량: 세계 15위

 

엘살바도르 내의 주요 산지

아파네카-야마테벡

산타아나 주, 손소나테 주, 아후아차판 주를 포함한 이 산맥은 엘살바도르 내에서 으뜸가는 커피 생산지입니다. 그에 걸맞게 농장들의 규모도 대부분이 중대형입니다.

 

알로프테벡-메타판

이 지역은 북서부에 위치한 곳으로 커피농가 수는 적지만 엘살바도르 최고의 커피가 생산되는 곳입니다.

 

엘바사모-케찰테벡

엘살바도르의 주요 생산구역 내에서 남쪽에 위치한 발사모 산맥과 산살바도르 화산에 거의 4000 농가가 모여 커피를 재배합니다. 이곳의 커피는 묵직한 바디감에 중앙아메리카 커피의 전형적인 균형감을 갖추고 있습니다.

 

치촌테벡

이곳에서 생산되는 커피는 생산량 자체는 많지 않지만, 뛰어난 균형미 때문에 점점 스페셜티 커피 시장에서 유명세를 타고 있습니다.


엘살바도르에서 워시드 공정을 마친 원두를 건조하는 과정

엘살바도르 커피는 넘치는 풍미로 한 모금만 마셔도 이 커피의 진가를 아실 수 있을 것입니다. 개인적으로는 라떼류의 음료에서 그 진가를 가장 크게 느낄 수 있다고 생각하며, 스페셜티 커피 시장에서도 주목받고 있으므로 다른 방식으로 엘살바도르 원두를 즐기시는 것도 행복한 시간이 되실 것이라고 확신합니다^^

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