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커피

니카라과 원두의 주요 특징

by 수링이 2023. 6. 7.
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※ 커피를 마실 때 가장 중요한 것은 신선한 원두입니다. 원두는 테루아에 따라 맛과 향, 바디감 등 특징적인 향미가 결정됩니다. 따라서 본인이 좋아하는 커피의 향미가 있다면 해당하는 향미를 가지는 산지의 원두를 주문하시는 것이 내가 가장 좋아하는 커피를 마실 수 있는 방법입니다. 이렇게 직접 원두를 선택하는 것은 행복한 커피생활을 위한 필수 요소이며 즐거움입니다. 지금부터 각 원두의 산지별 주요 특징을 알아보도록 하겠습니다.

니카라과 소모토 캐니언


니카라과 원두의 주요 특징

니카라과에서는 달콤한 초콜릿사탕과 밀크초콜릿의 맛이 나는 것부터 섬세한 산미와 함께 꽃, 허브, 꿀의 향과 감칠맛이 나는 것에 이르기까지 다양한 최상급의 커피가 생산됩니다. 지역마다 향미가 조금씩 다른 것도 니카라과 커피의 특징입니다.

 

넓은 국토에 비해 인구밀도가 낮은 니카라과에서는 뛰어난 커피가 생산되지만, 허리케인과 불안한 정치경제적 상황 탓에 커피산업은 좀처럼 발전하지 못하고 있습니다. 그럼에도 커피가 국가적인 주력 수출품이기 때문에 생산자들은 스페셜티 시장에서 입지를 굳히고 제반 시설을 확장하기 위해 노력하고 있습니다. 보통 화학비료를 살 돈이 없어 유기농으로 재배하는데, 이것이 최근 유행인 스페셜티 커피에서 강점을 보이고 있으며 구매자들이  많이 찾게 되는 인기의 이유가 되었습니다.

 

니카라과 커피의 주요 특징

세계시장 점유율: 1.2%

수확기: 10월~이듬해 3월

정제 방법: 워시드, 일부 내추럴 또는 펄프드 내추럴

주 재배종: 아라비카종

생산량: 세계 13위

 

니카라과 내의 주요 산지

누에바세고비아

이 지역에서는 매년 니카라과 최고의 커피가 생산됩니다. 향미의 특징은 산미가 강하고 빈틈이 없으며, 적당히 달콤하고 다양한 향신료와 건과일의 느낌이 복합적으로 납니다.

 

히노테가

히노테가 주는 니카라과에서 두 번째로 큰 행정구역이지만 커피 생산량은 가장 많습니다. 이곳의 커피는 산미가강하면서 가벼운 느낌이 나고 코코아와 베리류의 향을 지니고 있습니다.

히노테가의 나무늘보

에스텔리

이 지명은 많은 사람들에게는 생소하지만, 이곳에서는 벨벳 같은 질감에 달콤함, 꽃향기, 싱그러운 향미가 완벽한 조화를 이루는 멋진 커피가 생산되고 있습니다.

 

마타갈파

니카라과에서 높은 평가를 받는 커피가 생산되고 있으며, 절제된 감귤류의 산미와 크림 같은 질감에 정교한 꽃내음과 단맛이 특징입니다.


스페셜티 커피

니카라과 커피는 매력적인 산미와 함께 꽃향기와 단맛, 그리고 끝맛에서 느껴지는 감칠맛까지 한 번 맛보시면 반할 수 밖에 없는 멋진 커피입니다. 스페셜티 커피가 각광받는 요즘 그 가치가 점점 더 부각되고 있으며, 조금씩이지만 발전하고 있는 니카라과 커피의 생산품질은 보다 더 좋은 커피를 기대하게 만듭니다.

 

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