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커피

[커피 추출 기구 사용법] 에어로프레스

by 수링이 2024. 7. 31.
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[커피 추출 기구 사용법] 에어로프레스

에어로프레스는 드리퍼와 똑같이 깔끔한 커피를 만들 수 있고 나중에 물을 섞어 희석할 목적으로 아주 진하게 농축된 커피를 만들 수도 있는 다양하게 응용할 수 있는 유용한 커피 추출 기구입니다. 분쇄 굵기, 원두의 양, 플런저를 누르는 압력 등의 요소를 마음대로 조절할 수 있기 때문에 활용 범위가 넓다는 특징이 있습니다.

다양한 응용이 가능한 에어로프레스


준비물

  • 곱게 또는 중간 굵기로 간 커피가루
  • 저울(커피와 물의 비율을 맞추는데 사용합니다)
에어로프레스는 곱거나 중간 굵기의 커피 가루를 사용한다.

추출 순서

  1. 플런저를 추출 챔버에 2cm 정도만 끼웁니다.
  2. 플런저가 아래로 오도록 뒤집어 세우고 저울에 올려 무게를 잽니다. 두 부품이 빈틈 없이 단단하게 결합되어 있는지 확인하고 저울에서 기구가 넘어지지 않도록 주의합니다.
  3. 추출 챔버에 커피가루 12g을 넣고 무게를 잽니다.
  4. 뜨거운 물 200ml를 붓고 기구가 넘어지지 않도록 주의하면서 저어줍니다. 그대로 30초~1분 정도 두었다가 다시 한 번 저어줍니다.
  5. 필터 뚜껑에 종이 필터를 끼우고 물에 한 번 헹굽니다. 그런 다음 필터 뚜껑을 추출 챔버에 끼웁니다.
  6. 합체된 에어로프레스를 재빠르게 뒤집어 튼튼한 컵이나 텀블러, 서버에 올립니다.
  7. 플런저를 천천히 내리누릅니다. 그러면 커피가 필터를 통과하면서 서버에 내려옵니다.

※ 다른 방법으로는 필터 뚜껑에 종이 필터를 끼우고, 빈 에어로프레스를 그대로 컵에 올립니다. 여기에 커피가루와 물을 붓습니다. 그러고 나서 재빨리 플런저를 끼워야합니다. 안 그러면 물이 빠르게 커피가루를 통과해 바로 컵으로 주르륵 흘러내립니다.


뜨거운 물은 커피가루 12g당 200ml 정도 붓는다.

세척하기

  • 각 부품을 분해합니다. 먼저 필터 뚜껑을 돌려 뺍니다. 그런 다음 커피 찌꺼기가 툭 빠져나올 때까지 플런저를 끝까지 밀어 내립니다. 커피 찌꺼기는 버립니다.
  • 세제를 탄 물로 수세미 등으로 닦습니다.

적절한 압력으로 플런저를 누른다.

 
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