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[커피 추출 기구 사용법] 융 드리퍼
융 드리퍼 일명 천 필터를 이용하는 드립법은 종이 필터보다 더 오래된 역사를 가지고 있습니다. 이때 사용하는 천 필터를 일명 '융' 또는 '넬'이라고 합니다. 융 드립을 선호하는 바리스타는 종이 냄새가 나지 않는다는 점에서 높고 후한 점수를 줍니다. 또한, 오일이 천을 통과해 그대로 커피로 옮겨오기 때문에 커피에서 더 풍성한 느낌이 납니다.
준비물
- 중간 굵기로 간 커피가루
- 저울(커피와 물의 비율을 맞추는데 사용합니다)
추출 순서
- 새 필터를 처음 사용하거나 예열을 목적으로 필터를 뜨거운 물에 담가서 꼼꼼하게 씻습니다. 얼렸던 필터(세척하기 참조)를 사용할 때에도 똑같은 방법으로 해동합니다.
- 필터를 서버 위에 올리고 필터 위로 뜨거운 물을 부어 서버를 예열합니다. 이 때 사용한 물은 사용하지 않고 버립니다.
- 서버를 저울에 올려 무게를 잽니다. 그리고 필터에도 커피가루를 넣고 한 번 더 무게를 잽니다. 일반적으로 권장되는 비율은 커피 20g에 물 350ml입니다.
- 90~94℃의 물을 약간 부어 커피가루를 물에 충분히 적십니다. 커피가루 봉우리가 봉긋 솟았다가 꺼질 때까지 약 30초 정도 기다립니다.
- 물을 천천히 일정한 속도로 혹은 물줄기를 규칙적으로 끊어가며 붓습니다. 물이 필터를 다 통과하면 커피 추출이 끝이 납니다. (커피가루에 물을 부을 때 물이 필터 밖으로 넘치면 안 됩니다. 수위가 필터 용량의 3/4를 넘지 않도록 물을 천천히 붓도록 합니다.)
※ 추출시간: 물이 필터를 모두 통과하는 시간은 3~4분이 적당합니다. 분쇄 정도와 커피가루의 양을 조금씩 다르게 해가면서 최적의 맛이 나는 조건을 찾는 것이 중요합니다.
세척하기
- 커피 찌꺼기를 털어내 버리고 필터를 뜨거운 물에 잘 씻습니다. 세제는 사용하지 않습니다.
- 필터를 젖은 상태로 얼리거나 밀폐용기에 넣어 냉장실에서 보관합니다.
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