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커피

[커피 추출 기구 사용법] 콜드 드리퍼

by 수링이 2024. 1. 28.
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[커피 추출 기구 사용법] 콜드 드리퍼

냉수로 내린 커피는 신맛이 훨씬 덜합니다. 게다가 차가운 상태로 마셔도 되고 데워서 따뜻하게 마실 수도 있습니다. 하지만 냉수로 커피 성분을 추출하는 것은 인내심이 필요하며, 미세한 조정을 해야하며 신경 쓸 일이 한 두 가지가 아닙니다. 전용 도구가 없을 때는 차를 우리듯 망에 담아서 냉장고에서 하루동안 우려내거나, 프렌치프레스에 커피와 물을 붓고 하룻밤 냉장고에 넣어두었다가 필터에 걸러내면 됩니다.
 


준비물

  • 중간 굵기로 간 커피가루

추출 순서

  1. 드리퍼 밸브를 잠근 상태에서 상단 챔버에 냉수를 붓습니다.(커피 60g 기준 500ml) 날씨가 덥다면 얼음도 함께 넣어주면 좋습니다.
  2. 중간 챔버 필터를 꼼꼼하게 헹구고 커피가루를 담습니다. 권장되는 비율은 커피 60g에 물 500ml 정도입니다.  
  3. 중간 챔버를 가볍게 흔들어 커피가루 표면을 평평하게 만들고 물로 한 번 헹군 다른 필터를 커피가루 위에 덮습니다. 커피가루 위에 놓은 필터는 상단 챔버에서 떨어지는 물을 고르게 분산시켜주는 역할을 합니다.
  4. 밸브를 열고 물이 소량씩 떨어지게 한다. 커피가루가 촉촉하게 젖으면 추출이 시작됩니다.
  5. 1분에 30~40방울의 속도로 물이 떨어지도록 밸브를 중간중간 확인하면서 조절합니다.
  6. 추출이 완료되면 있는 그대로 커피를 즐기거나 뜨거운 물이나 차가운 물을 섞어 희석해서 마십니다.
이미지 출처 - 빈플러스

세척하기

  • 드리퍼 세트 사용설명서에 나와 있는대로 세척하면 되고 보통은 세제를 사용하지 않고 따뜻한 물로 씼어 천으로 닦아 보관합니다.
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