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[커피 추출 기구 사용법] 콜드 드리퍼
냉수로 내린 커피는 신맛이 훨씬 덜합니다. 게다가 차가운 상태로 마셔도 되고 데워서 따뜻하게 마실 수도 있습니다. 하지만 냉수로 커피 성분을 추출하는 것은 인내심이 필요하며, 미세한 조정을 해야하며 신경 쓸 일이 한 두 가지가 아닙니다. 전용 도구가 없을 때는 차를 우리듯 망에 담아서 냉장고에서 하루동안 우려내거나, 프렌치프레스에 커피와 물을 붓고 하룻밤 냉장고에 넣어두었다가 필터에 걸러내면 됩니다.
준비물
- 중간 굵기로 간 커피가루
추출 순서
- 드리퍼 밸브를 잠근 상태에서 상단 챔버에 냉수를 붓습니다.(커피 60g 기준 500ml) 날씨가 덥다면 얼음도 함께 넣어주면 좋습니다.
- 중간 챔버 필터를 꼼꼼하게 헹구고 커피가루를 담습니다. 권장되는 비율은 커피 60g에 물 500ml 정도입니다.
- 중간 챔버를 가볍게 흔들어 커피가루 표면을 평평하게 만들고 물로 한 번 헹군 다른 필터를 커피가루 위에 덮습니다. 커피가루 위에 놓은 필터는 상단 챔버에서 떨어지는 물을 고르게 분산시켜주는 역할을 합니다.
- 밸브를 열고 물이 소량씩 떨어지게 한다. 커피가루가 촉촉하게 젖으면 추출이 시작됩니다.
- 1분에 30~40방울의 속도로 물이 떨어지도록 밸브를 중간중간 확인하면서 조절합니다.
- 추출이 완료되면 있는 그대로 커피를 즐기거나 뜨거운 물이나 차가운 물을 섞어 희석해서 마십니다.
세척하기
- 드리퍼 세트 사용설명서에 나와 있는대로 세척하면 되고 보통은 세제를 사용하지 않고 따뜻한 물로 씼어 천으로 닦아 보관합니다.
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