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커피

[커피 추출 기구 사용법] 프렌치 프레스

by 수링이 2024. 1. 3.
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[커피 추출 기구 사용법] 프렌치 프레스

프렌치 프레스(French Press)는 일명 카페티에(cafetiere)라고도 불리는데 커피를 간편하면서도 맛있게 만들 수 있는 훌륭한 추출도구입니다. 프렌치프레스의 가장 큰 장점은 쉽고 빠르다는 것입니다. 커피를 물에 충분히 우린 다음에 촘촘한 필터를 밀어내리면 찌꺼기는 밑바닥에 격리되고 오일과 커피 미립자는 위에 남게 됩니다. 그런 이유로 바디감이 좋은 커피가 만들어집니다.


준비물

  • 굵게 간 커피가루
  • 저울(커피와 물의 비율을 맞추는데 사용합니다)

추출 순서

  1. 프렌치프레스에 뜨거운 물을 부어 예열합니다. 이때 사용한 물은 버리고 프렌치프레스를 저울에 올려 무게를 잽니다.
  2. 프렌치프레스에 커피가루를 넣고 다시 무게를 잽니다. 일반적으로 권장되는 비율은 커피 30g에 물 500ml입니다.
  3. 양을 확인해가면서 물을 붓습니다. 물 온도는 90~95℃ 사이가 좋습니다.
  4. 커피를 한 두 번 휘젓습니다.(물을 부은 후에는 커피가루를 물에 푹 적시려고, 플런저를 내리기 직전에는 찌꺼기를 가라앉히려고 젓습니다.)
  5. 4분 동안 기다립니다. 그런 당음 표면만 한 번 더 살살 저어줍니다.
  6. 표면에 떠 있는 거품과 찌꺼기를 스푼으로 걷어냅니다.
  7. 필터가 달린 뚜껑을 덮고 커피가루가 밑바닥에 모일 때까지 플런저(Plunger)를 천천히 내리누릅니다. 누르는데 힘이 너무 많이 든다면 커피의 양이 많거나, 커피가루가 너무 곱게 갈렸거나, 우린 시간이 짧아서인 경우가 많으니 스스로 확인해보시기 바랍니다.
  8. 2분 정도 잠시 그대로 두어 미분을 가라앉힌 후에 커피잔에 부어 음미합니다.

세척하기

  • 모델에 따라 식기세척기에 넣어도 되는 것이 있습니다.
  • 금속망 필터를 해체하고 세척하면 커피가루와 오일이 필터 틈새에 끼지 않아 다음에 커피를 추출할 때 불쾌한 쓴맛이나 신맛이 느껴지지 않습니다.
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