오늘은 우리가 커피 메뉴판에서 많이 보는 이름들을 이해해보는 시간을 가지려 합니다.
커피(coffee)라는 이름은 영어권에서 사용하는 이름이고, 이탈리아에서는 까페(caffe),
일본에서는 코히, 중국에서는 가배라고 음차하여 사용합니다.
또한 지역마다 떠올리는 커피의 기본형도 제각각인데,
한국에서는 미국의 영향을 많이 받아 일반적으로 아메리카노를 커피의 일반형으로 많이 떠올립니다.
반면 이탈리아에서는 에스프레소가 기본이라
아메리카노가 드시고 싶으시다면 물에 직접 희석하시거나 따로 바리스타에게 부탁을 해야합니다.
그리고 스페인에서는 꼬르따도(cortado)라는 에스프레소에 우유를 거의 1:1 비율로 탄 커피를 주로 마십니다.
그래도 우리가 가장 익숙한 아메리카노부터 알아봐야겠죠?
아메리카노는 이름에서도 알 수 있듯이 미국에서 즐겨 마시는 커피로 에스프레소를 물에 희석해서 마시는 것입니다.
p.s. 사실 아메리카노라는 이름의 유래에 대해서는 재미난 이야기가 있는데,
2차 세계대전 당시 이탈리아에 주둔한 미군이 에스프레소가 너무 써서 물을 희석해 마셨다고 합니다.
이를 본 이탈리아인(지금도 여전히 커피에 대한 자부심이 대단한 민족)은 '커피도 못 마시는 아메리카노'라고 놀리는 의미에서 사용했던 것에서 유래되어 메뉴의 이름이 되었다고 합니다.
그러면 그 에스프레소는 무엇이냐?
에스프레소 머신이나 모카포트 등으로 고온, 고압으로 짧은 시간에 추출한 커피의 원액이라고 생각하시면 되겠습니다.
다만 이 또한 여러 종류의 기구가 있으나 그건 다음에 이야기할 기회를 가지겠습니다.
이 에스프레소에서 어떻게 조합하느냐에 따라 맛과 이름이 정해진다고 생각해주세요!
에스프레소와 우유를 결합하면 카페라떼
카페라떼에 초콜릿 소스를 결합하면 카페모카
에스프레소에 카라멜 소스를 얼룩지게 부으면 카라멜마키아토가 됩니다.
이외에는 보통 언어권에 따라 부르는 이름의 차이니 간단히 몇 가지 예시만 말씀드리고 다른 기회에 또 설명드리기로 하죠.
오스트레일리아에서는 숏블랙(에스프레소 솔로), 롱블랙(에스프레소 도피오를 뜨거운 물에 희석)으로 부릅니다.
또 카페라떼와 같은 프랑스어 카페오레(cafe au lait), 스페인에서 부르는 카페콘레체(cafe con leche) 등이 있으니
여행중 카페에 들리게 된다면 오늘 보신 커피의 이름으로 주문하신다면 성공적으로 주문하실 수 있겠죠?
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