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[커피 추출 기구 사용법] 에어로프레스
수링이
2024. 7. 31. 16:48
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[커피 추출 기구 사용법] 에어로프레스
에어로프레스는 드리퍼와 똑같이 깔끔한 커피를 만들 수 있고 나중에 물을 섞어 희석할 목적으로 아주 진하게 농축된 커피를 만들 수도 있는 다양하게 응용할 수 있는 유용한 커피 추출 기구입니다. 분쇄 굵기, 원두의 양, 플런저를 누르는 압력 등의 요소를 마음대로 조절할 수 있기 때문에 활용 범위가 넓다는 특징이 있습니다.
준비물
- 곱게 또는 중간 굵기로 간 커피가루
- 저울(커피와 물의 비율을 맞추는데 사용합니다)
추출 순서
- 플런저를 추출 챔버에 2cm 정도만 끼웁니다.
- 플런저가 아래로 오도록 뒤집어 세우고 저울에 올려 무게를 잽니다. 두 부품이 빈틈 없이 단단하게 결합되어 있는지 확인하고 저울에서 기구가 넘어지지 않도록 주의합니다.
- 추출 챔버에 커피가루 12g을 넣고 무게를 잽니다.
- 뜨거운 물 200ml를 붓고 기구가 넘어지지 않도록 주의하면서 저어줍니다. 그대로 30초~1분 정도 두었다가 다시 한 번 저어줍니다.
- 필터 뚜껑에 종이 필터를 끼우고 물에 한 번 헹굽니다. 그런 다음 필터 뚜껑을 추출 챔버에 끼웁니다.
- 합체된 에어로프레스를 재빠르게 뒤집어 튼튼한 컵이나 텀블러, 서버에 올립니다.
- 플런저를 천천히 내리누릅니다. 그러면 커피가 필터를 통과하면서 서버에 내려옵니다.
※ 다른 방법으로는 필터 뚜껑에 종이 필터를 끼우고, 빈 에어로프레스를 그대로 컵에 올립니다. 여기에 커피가루와 물을 붓습니다. 그러고 나서 재빨리 플런저를 끼워야합니다. 안 그러면 물이 빠르게 커피가루를 통과해 바로 컵으로 주르륵 흘러내립니다.
세척하기
- 각 부품을 분해합니다. 먼저 필터 뚜껑을 돌려 뺍니다. 그런 다음 커피 찌꺼기가 툭 빠져나올 때까지 플런저를 끝까지 밀어 내립니다. 커피 찌꺼기는 버립니다.
- 세제를 탄 물로 수세미 등으로 닦습니다.
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