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[커피 추출 기구 사용법] 융 드리퍼

수링이 2024. 1. 21. 13:17
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[커피 추출 기구 사용법] 융 드리퍼

융 드리퍼 일명 천 필터를 이용하는 드립법은 종이 필터보다 더 오래된 역사를 가지고 있습니다. 이때 사용하는 천 필터를 일명 '융' 또는 '넬'이라고 합니다. 융 드립을 선호하는 바리스타는 종이 냄새가 나지 않는다는 점에서 높고 후한 점수를 줍니다. 또한, 오일이 천을 통과해 그대로 커피로 옮겨오기 때문에 커피에서 더 풍성한 느낌이 납니다.

융 드립은 커피에서 더 풍성한 느낌이 난다

준비물

  • 중간 굵기로 간 커피가루
  • 저울(커피와 물의 비율을 맞추는데 사용합니다)
융 드립은 중간 굵기로 간 커피가루를 이용한다

추출 순서

  1. 새 필터를 처음 사용하거나 예열을 목적으로 필터를 뜨거운 물에 담가서 꼼꼼하게 씻습니다. 얼렸던 필터(세척하기 참조)를 사용할 때에도 똑같은 방법으로 해동합니다.
  2. 필터를 서버 위에 올리고 필터 위로 뜨거운 물을 부어 서버를 예열합니다. 이 때 사용한 물은 사용하지 않고 버립니다.
  3. 서버를 저울에 올려 무게를 잽니다. 그리고 필터에도 커피가루를 넣고 한 번 더 무게를 잽니다. 일반적으로 권장되는 비율은 커피 20g에 물 350ml입니다.
  4. 90~94℃의 물을 약간 부어 커피가루를 물에 충분히 적십니다. 커피가루 봉우리가 봉긋 솟았다가 꺼질 때까지 약 30초 정도 기다립니다.
  5. 물을 천천히 일정한 속도로 혹은 물줄기를 규칙적으로 끊어가며 붓습니다. 물이 필터를 다 통과하면 커피 추출이 끝이 납니다. (커피가루에 물을 부을 때 물이 필터 밖으로 넘치면 안 됩니다. 수위가 필터 용량의 3/4를 넘지 않도록 물을 천천히 붓도록 합니다.)

※ 추출시간: 물이 필터를 모두 통과하는 시간은 3~4분이 적당합니다. 분쇄 정도와 커피가루의 양을 조금씩 다르게 해가면서 최적의 맛이 나는 조건을 찾는 것이 중요합니다.

분쇄 정도와 커피가루의 양을 조금씩 다르게 해가면서 최적의 맛이 나는 조건을 찾는 것이 중요합니다.

세척하기

  • 커피 찌꺼기를 털어내 버리고 필터를 뜨거운 물에 잘 씻습니다. 세제는 사용하지 않습니다.
  • 필터를 젖은 상태로 얼리거나 밀폐용기에 넣어 냉장실에서 보관합니다.
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